简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 机构职能

上思县人民政府办公室

2022-01-20 11:04     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  职能:

  第一条﹐根据《上思县机构改革方案》和县机构改革实施意见精神,制定本规定。

  第二条县人民政府办公室是协助县人民政府领导同志处理县人民政府日常工作的行政机构,为正科级,加挂县糖业发展局、县政务服务监督管理办公室、县打击走私综合治理办公室牌子。

  第三条县委外事工作委员会是县委议事协调机构。县委外事工作委员会办公室设在县人民政府办公室,县人民政府办公室根据工作需要承担县委外事工作委员会办公室相关工作。

  第四条﹐县人民政府办公室的主要职责是:

  (一)负责办理上级政府和政府办公厅(办公室)下发的文电,协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

  (二)研究各乡(镇)人民政府和县直各部门及有关单位请示县人民政府的事项,提出审核处理意见,报县人民政府领导同志审批。

  (三)根据县人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见,报县人民政府领导同志决定。

  (四)负责县人民政府领导同志参阅信息资料的收集﹑编辑、报送,起草或修审各类文件和领导讲话(报告)。

  ( 五)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导同志指示,协助处理县直各部门、各单位以及各乡(镇)人民政府反映的重要问题。

  (六)承担县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议、专题会议(含现场办公会议)、办公室办公会议以及县人民政府、办公室召集的各类会议的会务、记录、会议纪要整理,负责县人民政府大型活动的安排和政府领导外出活动的安排、联络和落实工作,协助县人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。做好接待和行政事务工作,为县人民政府领导同志服务。

  (七)负责指导、协调县机关后勤服务中心管理县直机关办公用房、全县公务用车编制及标准管理和公共机构节能等全县机关事务管理工作。

  (八)会同县委县政府督查和绩效考评办公室督办县人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研﹐及时向县人民政府领导同志报告。

  (九)集中统一管理和处理公文,做好催办查办工作,打字印刷、办公自动化工作,文书档案工作,机要通信和安全保密工作,政府印鉴使用和管理工作。

  (十)负责全县糖业生产、发展、统筹协调和指导工作,拟定全县糖业发展战略、规划和年度计划并组织实施,统筹协调全县涉糖涉蔗建设项目资金安排,推进全县糖业转型升级,统筹全县糖业供给侧结构性改革、糖业科技研发和推广。负责全县糖业固定资产投资项目管理工作和糖业技术进步﹑技术改造项目的组织实施。

  (十一)负责全县行政审批、政务服务、政务公开的管理、指导、协调和监督工作。负责起草“放管服”相关改革、行政审批、政务服务、政务公开领域的规范性文件草案,拟定相关行业管理办法和考核评估办法并组织实施。

  (十二)负责统筹推进全县行政审批制度改革。负责协调推进行政许可事项的清理、规范、管理等工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。

  (十三)负责对进驻县政务服务平台的政务服务事项的组织协调和监督管理。负责对县级各部门实施行政权力涉及的中介服务行为进行综合协调监督。负责指导、推进全县政务服务信用体系建设.负责进驻县政务服务平合的窗口单位及其工作人员的管理、考核及奖惩。

  (十四)负责组织拟订全县数字政府领域的专项大数据规划和年度计划并组织实施。负责推进政府信息化和电子政务网络建设,协调推进公共数据共享开放平台建设和应用,推进政务数据的汇聚、共享。负责协调行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。

  (十五)负责全县打击走私的组织、协调、指导和监督工作,制定全县反走私综合治理措施并组织实施,研究全县打击走私工作,掌握走私与反走私动态。协调有关乡(镇)和执法部门查处走私贩私案件。

  (十六)负责全县地方志工作督查、表彰、奖励等行政检查、行政奖励工作。

  (十七)代管县机关后勤服务中心。

  (十八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

  第五条﹐县人民政府办公室设下列内设机构:

  (一)秘书股。负责文电、机要、档案等机关曰常运转工作。承担安全、保密、信访等工作。起草、审核、校对、组织印制县人民政府及办公室文件和其他材料工作。做好印信管理工作和办公自动化管理工作。负责办公室干部职工年度考核工作,协调各股室开展工作。

  (二)综合股。负责组织起草或参与起草《政府工作报告》等重大综合性材料和重要文件,撰写、修改县人民政府领导及办公室领导讲话及其他会议材料。撰写县人民政府及办公室年度工作总结和计划材料,做好各单位、各部门总结材料收集归档工作。负责绩效考评、督查督办等工作以及综合性调研和重要文稿的起草工作。负责机关的教育、党群、党风廉政建设(含巡视.巡察)、意识形态、计生、精神文明建设等工作。负责县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会、党政联席会等各类会议的记录、整理,编写会议纪要。承担县委外事工作委员会办公室相关工作。

  (三)信息股。负责搜集有关信息动态,开展信息调研,做好信息编写上报工作。负责指导全县政府系统政务信息工作,做好全县政务信息绩效考评组织、统计和向上对接工作。

  (四)行政股。承办县人民政府及办公室人员工资、人事、机构编制变动手续及相关事项、双拥、老干部管理等工作,负责办公室财务管理工作,负责办公用品的购置与发放、办公设备更新与组织维修,做好公物、办公用房及会议室的管理。负责县人民政府领导居住相关服务事项和后勤管理工作,做好办公室人事、财务年终统计工作。负责拟订接待方案、会议方案,负责有关会务工作。协助办公室工会、共青团、妇委会依照各自章程独立负责地开展工作。

  (五)糖业发展股。负责拟订全县糖业发展战略、规划和年度计划,组织实施糖料蔗生产发展战略和规划,协调解决糖业体制机制改革中的重大问题。负责监测、分析全县糖业运行态势,拟订糖业近期调控目标、措施并组织实施。统筹、协调全县涉糖涉蔗建设项目资金安排和指导全县糖料蔗种植﹑糖料蔗基地建设和糖业科技研发推广合作应用等工作.负责提出糖业财政专项资金项目安排建议并组织实施。

  (六)政务服务管理股。统筹推进全县“放管服”相关改革、行政审批制度改革工作。负责协调推进行政许可事项的清理、规范、管理等工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。负责推进、指导、协调、监督全县政务公开、政府信息公开工作,拟订全县政务公开、政府信息公开相关管理制度。负责处理涉及县人民政府的政府信息依申请公开及相关行政复议﹑行政诉讼等工作。负责协调、指导、监督全县政务服务工作。负责指导全县政务服务的运行流程优化、网上运行监督检查、涉及的中介服务综合协调和监督、信用体系建设、基础设施建设与管理等工作。承担县政务服务大厅的管理工作。负责协调推进电子政务网络建设和应用。

  (七)打击走私股。负责全县打击走私的组织、协调、指导和监督工作,制定全县反走私综合治理措施并组织实施,研究全县打击走私工作,掌握走私与反走私动态。协调有关乡(镇)和执法部门查处走私贩私案件。

  (八)政府值班室。负责县人民政府值班工作,确保与自治区人民政府及其所属部门,市人民政府和市人民政府所属各部门、单位,以及各乡(镇)人民政府及县直各部门联络畅通。接收并办理向县人民政府报送的紧急重要事项以及县内外相关重大情况和动态,传达、转办县人民政府领导关于突发事件的批示、指示,协助领导处理突发事件。安排节假日人员值班,指导全县政府系统值班工作。

  第六条县人民政府办公室行政编制26名。设主任1名,副主任6名。机关后勤服务聘用人员控制数4名。

  第七条县人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第八条本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第九条本规定自印发之日起施行。

  负责人:何哲简

  地址:上思县民政路5号

  电话:0770-8512375

  办公时间:法定工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

文件下载:

关联文件: