简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开指南

上思县水利局政府信息公开指南

2022-04-04 11:28     来源:上思县水利局
【字体: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《上思县水利局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

  本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在防城港市上思县政府门户网站(/)上查阅本《指南》。

  一、信息分类和编排体系

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条规定,本机关主动公开职责范围内以下政府信息:

  (一)县水利局机构设置、职能范围、联系方式

  主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。

  (二)法规文件

  主要包括:以上思县水利局名义对外发布的规范性文件及其他政策规定;上思县水利局重要工作部署、重大活动安排及其实施情况。

  (三)规划政策

  主要包括:上思县水利发展规划、水利专项规划、流域规划及相关政策。

  (四)业务工作

  主要包括:水利建设项目的批准和实施情况;政府集中采购水利项目的目录、标准及实施情况;针对人民群众关注的热点、难点、重点问题所采取的措施及工作进展情况;有较大社会影响的三防动态、突发险情和突发灾情;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

  (五)经费、预算使用情况

  经费预、决算公开主要包括:经费公务用车、公务接待、公务出国(境)实际经费支出情况。

  (六)统计数据

  主要包括:上思县重点水利工程、水资源状况及开发利用情况、供排水情况,以及水情、雨情、风情、旱情、冻灾等统计数据信息。

  (七)其他

  主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,其他依法应向管理和服务对象以及社会公众主动公开的信息。

  为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《上思县水利局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。本机关在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。公民、法人或者其他组织可以在防城港市上思县政府门户网站(/)查看《目录》。

  二、获取形式

  (一)主动公开

  本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

  ● 公开形式

  本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。

  本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

  1.本机关在思阳镇东靖路3号水利局设有政府信息公告栏,主动公开政府信息。

  ● 公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条规定,除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向县水利局申请获取相关政府信息。

  依照国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作意见》,并根据《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》第十四条规定,本机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围。

文件下载:

关联文件: