简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 养老服务

老年福利(高龄老人生活补贴)办事指南

2021-07-20 09:14     来源:上思县民政局
【字体: 打印

  发放范围:

  对持有防城港市行政区域内户口且年满80周岁以上(含80周岁)的老年人发放高龄老人生活补贴。

  发放标准:

  (一)80—89周岁的老年人按每人每月50元的标准发放生活补贴;

  (二)90—99周岁的老年人按每人每月100元的标准发放生活补贴;

  (三)100周岁以上(含100周岁)的老年人按每人每月300元的标准发放生活补贴。

  (四)在核定低保、低收入居民等困难群体时,高龄老人生活补贴不计入家庭收入。

  补贴方式:行代发

  办理部门:户籍所在地村(居)民委员会

  (1)凡具备享受高龄老人生活补贴条件的老年人,凭本人有效居民身份证、居民户口簿、银行卡/存折(信用社/农行/工行)复印件两份,本人近期一寸免冠照片两张,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写《上思县高龄老人生活补贴申请表》一式两份。高龄老年人行动不便的可委托亲属办理申请,代理人应提供本人的有效居民身份证原件和复印件两份。申请时间可以在老年人年满80周岁前2个月申请。符合高龄老人生活补贴条件由于高龄老人自身原因延误申请的,自提交申请的当月起计发补贴

  (2)村(居)民委员会接到申请,对申请人的申报材料进行调查核实,并将申请人姓名、性别、出生年月等基本情况张榜公示3天,接受群众监督。经公示无异议的,村(居)民委员签署初审意见报乡(镇)民政办审核。

  (3)乡(镇)民政办对收到村(居)民委员会提交的申报材料进行审核,审核无误签署意见县民政局审批。

  (4)县民政局根据乡镇上报材料进行审批,按季度通过银行代发到高龄老年人个人银行账户

  (5)监督举报电话:0770-8512116

  附件:附件1.doc

文件下载:

关联文件: